Уникальные акустические явления стали происходить после того, как был отреставрирован храм Андрея Первозванного. Под его куполами появились изображения планет, космического корабля «Союз» и двенадцати апостолов-покровителей первого отряда космонавтов СССР.

Двенадцать апостолов-покровителей первого отряда космонавтов СССР

Заметки путешественника

«Поехали!» – повторили мы произнесенную Юрием Гагариным во время первого полета в космос 12 апреля 1961 года фразу и свернули в городе Покров Владимирской области с федеральной трассы М-7 в сторону Киржачского района.

Через двадцать километров петляющая дорога с постепенно исчезающим асфальтом привела к деревне Новосёлово. В истории космонавтики это скорбное место. Именно здесь во время учебно-тренировочного полета 27 марта 1968-го разбился Юрий Гагарин. Вместе со своим наставником, инструктором Владимиром Серегиным, он находился в кабине МиГ-15. Точно такой же самолет (только двигатель предусмотрительно сняли) установлен в километре от места катастрофы.

Покровители космонавтов

По инициативе Леонова на стенах под куполами появилась уникальная роспись аналогов, которой, пожалуй, больше нет ни в одном православном храме, да и вообще ни в одной религиозной постройке во всем мире. Стоит только отворить многовековую входную дверь, как взору предстают Марс, Сатурн, Земля… Далекие звезды… И орбитальная станция! Что это – затопленные ныне «Мир», или еще более ранний «Салют», доподлинно угадать не удалось.

– Это двенадцать апостолов-покровителей первого отряда космонавтов СССР, – поясняет наш гид, директор мемориального комплекса Дмитрий Минаев. – Вот справа святой Алексий, например, он тут не просто так, а потому что одним из членов того отряда был Алексей Леонов. Вот апостол Германа Титова, вот Бориса Волынова, а это – Святой Георгий. Он Юрию Гагарину покровительствовал! Ведь первый космонавт был верующим человеком. Я читал в воспоминаниях его матери, как Юру крестили... – Подождите, но ведь отряд первых космонавтов состоял из двадцати человек?! – недоумеваю я. – Почему здесь только двенадцать апостолов?! – Двенадцать – это те, кому удалось полететь. Остальные в космосе так и не побывали, – продолжает Дмитрий и подводит к противоположной от алтаря стене храма. – Вот тут еще восемь апостолов... Но эти кандидаты были отчислены из отряда либо по медицинским показателям, либо за нарушение дисциплины, а один сгорел в барокамере на тренировке.

О большим церковным праздникам и обязательно в День космонавтики на всю округу слышен голос «Юрия Гагарина». И никакой мистики тут нет. Имя первого космонавта носит самый большой колокол на звоннице – 900 кг. Чуть меньше – 760 кг – весит «Владимир Серегин». Всего здесь девять колоколов, и у каждого есть имя.

Звук «Гагарина» и «Серегина» с колокольни хорошо слышен даже в километре от храма, на месте гибели летчиков. Это случилось в глухом лесу. На месте падения самолета образовалась четырехметровая воронка. Три месяца вокруг нее стояло воинское оцепление. В семидесятых здесь установили шестнадцатиметровую стелу в форме крыла. Границы бывшей воронки теперь обозначает кольцо из гранита. Здесь всегда много цветов.

Что же случилось в небе над Новосёлово?

Что стало причиной катастрофы, которая унесла жизнь первого космонавта планеты? Точного ответа на этот вопрос нет даже спустя 49 лет. Космонавт Алексей Леонов, тесно друживший с Юрием Гагариным, уверяет, что от мира до сих пор скрывается правда. По стечению обстоятельств, в момент падения самолета, на котором Гагарин и его наставник Владимир Серегин выполняли учебно-тренировочный полет, Леонов находился всего в двадцати километрах от места трагедии, на аэродроме города Киржач.

– Я руководил лунной группой Центра подготовки космонавтов, мы отрабатывали прыжки с парашютом, – вспоминает Алексей Архипович. – Но прыгнуть удалось только по одному разу – ухудшилась погода и нам пришлось ждать на аэродроме. Вдруг, земля вздрогнула от взрыва, а через полторы-две секунды мы услышали «сверхзвук». Ясно, что это был звук еще одного самолета, летящего на сверхзвуковой скорости!

По версии Алексея Леонова, параллельно с занятиями Центра подготовки космонавтов, в той же местности и в то же время проходили испытания сверхтяжелого самолета-истребителя Су-15. Вместо положенной высоты свыше 10 километров он оказался всего в 450 метрах от земли, в эшелоне, на котором двигался легкий МиГ-15 под управлением Гагарина и Серегина. Нарушитель включил форсаж, в облаках даже не видя свою «жертву», прошел на расстоянии всего 10-15 метров от МиГа, перевернул его и вогнал в спираль. Финал известен. Фамилию летчика, управлявшего тем Су-15, Алексей Леонов знает, но не называет. Говорит, тот человек тяжело болен, и жизнь его сама за хулиганство в небе наказала.

Однако, по официальному заключению государственной комиссии, созданной после катастрофы, экипаж Гагарина и Серегина столкнулся с землей в результате неудачного маневра, который летчики совершили якобы уходя то ли от столкновения с воздушным шаром, то ли с метеозондом, то ли вообще со стаей гусей…

По заключению экспертов, учебно-тренировочный МиГ-15 столкнулся с землей на скорости 750 километров в час под углом около 70 градусов. При падении самолет «срезал» 14 берез. Одна из них – с сильно искривленной верхушкой – сохранилась на месте катастрофы и сегодня. Читать всю статью на сайте Источник: