Глава администрации Киржачского района Михаил Горин отменил собственное постановление о форме использования земель рядом с поселением Филипповское, где предполагается строительство мусорного полигона. Местные жители уверены, что чиновники не самым честным образом перевели земли лесного фонда в иную категорию. На прошедшем 27 января митинге против свалки Михаил Горин никак не прокомментировал «земельный вопрос». Вчера, 7 февраля, прокурор области Игорь Пантюшин отчасти подтвердил опасения жителей, рассказав о том, как проходила передача земли под свалку.

Оказалось, что Горин даже не дождался проверки прокуроров, а сразу же переиграл с постановлением. Неужели с документами было что-то не так?

Глава администрации Киржачского района Михаил Горин

«Что касается Киржача и Филипповского поселения, там был собственник − одно из мытищинских предприятий. Потом менялось законодательство, передавался в собственность этот земельный участок, там производились испытания гусеничной техники. Менялся Земельный кодекс, менялся порядок оформления. Тем не менее часть земли они продали на законных основаниях. Оставался спорный вопрос по стоимости этой земли. Но они как постоянный арендополучатель на льготных основаниях это получили, потом перепродали. Часть земли оставили себе, часть продали. Новый собственник разделил на три участка вновь приобретенный участок и обратился к главе, чтобы... это были земли промышленности, но назначение их не было определено, они обратились к главе района, для того чтобы обозначить форму использования этой земли.

Глава района [позже Игорь Пантюшин пояснил, что имел ввиду главу районной администрации] издал постановление, где определил форму, но последующая регистрация этого участка с новой формой собственности вызвала много возмущений со стороны жителей, было к нам обращений много. В ходе проверки постановление главы администрации было отменено, им же. Без нашего вмешательства. Там все находилось на стадии затребования документов. И никто не зарегистрировал, а право собственности у новых владельцев так и осталось без формы его использования в каком-то назначении. Они настаивали на том, чтобы этот участок был использован для постройки полигона. В настоящее время это все приостановлено тоже до оформления всех документов», − пояснил Игорь Пантюшин, общаясь с журналистами на итоговом заседании коллегии прокуратуры.

Игорь Пантюшин

На том же мероприятии губернатор Светлана Орлова заявила, что протестные настроения в Киржаче накручивают некие силы, повторив часто звучащую из уст чиновников фразу, что никаких решений по свалке не принято. Среди тех, кто оградит ситуацию от дестабилизации, глава региона назвала и киржачские власти:

«Проекта нет, изысканий нет, решение еще не принято. Вот видите, как можно раскрутить ситуацию, но мы не позволим раскрутить ситуацию. Потому что у нас на месте работает власть, киржачская власть, прокуратура Киржача, экологи работают, департаменты работают. Поэтому мы и дальше будем наводить порядок», − резюмировала глава региона. Источник: